Мне не нравится, когда наших знаменитых предшественников, допустим, Калиновского, Коласа, Шаранговича или ещё кого пытаются, используя срества комьютерной графики, поместить в современные условия и нарядить в модные сегодня сервильного покроя одежды. Это дело заведомо обречённое. Они — люди исторически состоявшиеся, и делать на нашей убогой сцене им нечего; наоборот, это мы, если вдруг захотим, можем попытаться копировать их житие-бытие. И, кроме всего прочего, связанного с объективным характером свершившейся истории, не стали бы они наряжаться, а тем более вести себя, как субтильные девицы, да.
Другое дело, когда наших современников помещают в некую эпоху исторического прошлого. Такое действо позволяет провести аналогии. В науке это называется «метод сравнительного анализа». Вот в этой связи Лёня Керзон, не чуждый научных подходов, начинает понемногу обдумывать проект перемещения действующих фигур современной белорусской политики во вторую четверть прошлого века. Потому как всем теперь ясно, что теперешний мир на пороге третьей «WW», и такие аналогии не просто уместны, а только они и пригодны для сравнительного исторического анализа.
Наиболее яркими представителями той поры являются Германия и СССР. Нужно хорошенько обдумать, какую историческую сцену и декорации избрать, немецкие или советсткие. Или сразу обе? Ведь они так похожи.

1335213774__ans0702

Не менее похожи между собой события, происходившие в политической жизни Третьего Рейха и сегодняшней России. Если б я был гражданином этой соседней с нами страны, я бы непременно и не задумываясь выбрал для своих культурологических изысканий Германию. Но белорусское гражданство, и по крайней мере в этом вопросе оно имеет преимущество, позволяет использовать метод исторического сравнения во всей его полноте применительно к обоим государствам.
Всё же, после некоторых раздумий по поводу эстетических особенностей советского политического процесса несостоявшего построения интернационалистического коммунизма как в отдельно взятом СССР, так и во всём мире, автор выбрал несостоявшийся процесс построения национального социализма в Германии. Ибо, как ни странно, немецкую историю новейших времён мы знаем лучше, чем отечественную. Возможно, потому, что нацистское государство имело более выпуклую эстетику воплощения своей идеологии. А, возможно, что нашу историю от нас просто очень хорошо спрятали, заместили мифами, и мы до сих пор жуём несвежую стряпню от идеологического отдела ЦК КПСС. Автор, кстати, именно так и полагает.

Итак, Германия 30-х и 40-х годов прошлого века. Ну, кто Гитлер, — это и ребёнку понятно. С другими будет сложнее. По той причине, что следует строить своё исследование таким образом, чтобы не затронуть запрещённые нашими законами отношения личной чести и достоинства фигурантов, даже если их нет и в помине, ни чести, то есть, ни достоинства. Будем изворачиваться, лицемерить, валять ваньку, прикидываться дураками и всё отрицать.
Вот, наконец. Начнём с тех, кто нынче просится сам. Допустим, возьмём в качестве прототипов (на фото внизу) кубанских казаков генералов Шкуро и Науменко:

А это (фото внизу) казаки принимают участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года: http://argumentua.com/stati/rossiiskie-kazaki-na-sluzhbe-u-germanskikh-natsistov. Мы уже знаем, что германцы и советы — это два сапога одной гишпанской пары . Потому казаки, да вовсе не они одни, одинаково органично смотрятся как на службе у нацистов, так и на службе у коммунистов (следующее фото внизу). Главное, чтобы выслуга не пропадала и довольствием обеспечивали, нет?

Полагаю, каждый человек способен силой воображения заменить голову и лицо любого избранного на данных фото казака на одного из действующих персонажей современного политического процесса. Как на мой взгляд — на того с верхней фотки, который справа, наш современник более всего похож. Но Лёня — человек деликатный, и настаивать не будет.
В следующий раз обдумаем кандидатуру для замещения Марлен Дитрих или Марики Рёкк, любимых актрис фюрера. Помните, «Штирлиц смотрел этот фильм не-то пятый, не-то шестой раз»?

! Продолжение здесь: http://linija-curzona.livejournal.com/106482.html

Реклама