Продолжим переселение белорусских государственных и общественных деятелей в эпоху существования Третьего Рейха и противостоящего ему Советского Союза. Начало проекта тут: Кем белорусские политики были бы в Третьем Рейхе. Часть 3., и тут: Кем белорусские политики были бы в Третьем Рейхе? Часть два.  , Кем белорусские политики были бы в Третьем Рейхе? Казаки и атаманы  . Мы рассказали о фюрере, казаках, зенитчике и деятелях кинематографа. Сегодня реинкарнация партизана.

На фото: 1942 год. «А я скажу вам, ребята: будет у нас скоро замечательное оружие…».
Пантелеймон Пономаренко и председатель Президиума Верховного Совета БССР Никифор Яковлевич Наталевич за беседой с группой витебских и могилёвских партизан, прибывших в Москву.

ПАРТИЗАН

Если речь ведём про немцев, то обязательно следует вспомнить партизан. Тем более, что мы много говорили о том, как германские нацисты похожи на советских коммунистов.
Штаб партизанского движения располагался в Москве, возглавлял его товарищ Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, первый секретарь белорусских коммунистов, который из оккупированного Минска сбежал в столицу СССР под защиту Сталина. Это по его приказу партизаны взрывали рельсы, нападали на транспортные конвои и полицейские участки, а также обеспечивали реквизицию продовольствия у местного населения. Это после убийства партизанами любимца Гитлера олимпийского чемпиона Вёльке в 1943 году каратели сожгли Хатынь.
Вначале Пономаренко командовал всеми партизанами, но потом из его подчинения был выведен Украинский штаб партизанского движения. Товарищ Пономаренко был членом советов различных фронтов и армий.
Потом возглавлял Казахстан, посольствовал в разных странах. А когда ему выпало представлять СССР в Нидерландах, то случился страшный конфуз: местный полицейский в процессе бандитского налёта советских «посольских» на полицейский участок, такие тогда были времена, да-с, разбил Пономаренке нос. Потом голландцы объявили Пономаренку «персоной нон грата». Также он занимался разными делами, связанными с нуклеарными вопросами, в МАГАТЭ.
Присоединял Западную Беларусь. Генерал-лейтенант. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Кого следует реинкорнировать в Пономаренку, можно не рассказывать. На фотографии вверху с бойцами изображён ещё один дядя. Этого можно поменять на тётю.

На видео по адресу https://youtu.be/nHb15kBKNF0 : Пономаренко приветствует союзный дОговор с Валикобританией и США.

На фото вверху: А.Г.Червяков и Сталин. Сегодняшние деятели Русского мира утверждают, что именно Сталин научил белорусов разговаривать на своём языке.

 

Реклама