В 1990 году это было. От Рождества Христова. Как раз под Рождество, в конце декабря, в Гродно прибыла гуманитарная помощь из Люксембурга. А вот найдите эту страну на карте с первой попытки. Однако помощь оттуда приехала нешутейная. Может, целая фура, а, может, даже и больше. И появились объявления о том, что эту помощь будут раздавать всем желающим.

На фото: та самая коробка
144650_900

Конечно, с самого утра (перед одним из местных костелов) образовалась гигантская очередь. Я категорически отказался в эту очередь становиться, а супруга смело пошла на приступ. В итоге она получила такую внушительную коробочку, я бы даже сказал, совсем нехилый ящик, наполненный продуктами питания. Ихними продуктами, из самого, значит, Люксембурга. Собственно, надпись на посылке так и гласила: «Люксембург солидарен с вами». К солидарности прилагалась пачка макарон, пачка, кажется, гречки, пачка кофе и пачка чая, добрый кусок ветчины, запаянный в пластик, такой тортик, при вскрытии оказавшийся вполне свежим. И что-то еще было. Ах, да, палка колбасы, какие-то конфеты и несколько мелких пирожных для детишек. Пакет сахара, по-моему, еще присутствовал.
Все, что пришло из славного Люксембурга, я никогда не видел в советских магазинах. Например, такого качества макароны. Таковые попросту отсутствовали в СССР как класс. Ветчина в вакууме и кофе в вакууме тоже были для меня абсолютной новинкой. Казалось удивительным, да что там, просто невероятным, что где-то можно, не заморачиваясь, зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и все это купить.
Так Советский Союз подходил к своему финишу. Да ведь 1990 год был относительно благополучный по сравнению с 1991. В конце девяносто первого, как раз к новогоднему столу, я попытался купить хлеба, да, обычного круглого хлеба (впрочем, любого), оказался изрядно помят в очереди и потом пошел домой, солнцем палимый, конечно же, без хлеба. В 1991 Люксембург как-то ничего не прислал в Гродно. А жаль. Вот предыдущий новогодний праздник вышел даже вполне роскошный. Однако чудо произошло всего лишь раз за все мое советское существование.

Реклама