Сергей Сноп

Эра коммуникаций наполнила институт демократии новым содержанием. А может, вернула нас к древним истокам. Теперь любой человек, даже самый простой, вроде меня, может открыто заявить о своих интересах и послать подальше тех, кто навязывает ему интересы чужие и вредные для жизни. Связь и интернет возродили демократию.
Но старые кадры пропагандистов элитарности не унимаются. Чтобы объяснить череду разгромных поражений своего самого передового учения о глобализме, мультикультурализме и всеобщей медиа-манипуляции, они придумали, я долго смеялся, термин «постправда».

Оказывается, мы живём не по правде (уж в который раз, эх…), а по «троллингу», что бы это не означало. В их устах, как я понял, это означает, что любое мнение, которое не совпадает и их мнением, является ошибочным, вредным и подлежит уничтожению.
Сейчас в среде квазилиберальной публики паника, они стараются себя утешить, приободрить. Выдумывают всякую галиматью, продолжают множить свои экзерсисы и прочие анализы экспертов. Ещё у них горечь на душе по причине того, что неопрятный и косноязычный плебс начинает рулить в мире, в мире, который они так долго выстраивали для себя и своих детей.
Пикантность ситуации вот в чём. Манипуляторы из сообщества леваков и квазилибералов возлагали на интернет огромные надежды в деле грядущего освобождения народа. Мол, вот получит простой человек, реднек, которого они страстно любили когда-то, возможность узнать всю правду, пообщаться с себе подобными по всему свету — и проникнется интересами самого передового учения о глобализЬме, станет сознательным холопом очередных фантазий умников, пишущих колонки во влиятельных медиа. Их надежды оправдались только частично. Интернет действительно помог нам узнавать правду и находить единомышленников, этого теперь не оспорить, не отнять. И в тот же миг открывшиеся возможности привели к падению авторитета традиционных манипуляторов и придали импульс реальной демократии. Теперь у несостоявшихся властителей дум длящаяся депрессия и страшная обида на необразованных реднеков, не оправдавших надежд, упорствующих в своей дикости и невежестве, обида на интернет вообще и фейсбук в частности, и ещё обида на какой-то, хуй его знает, популизЬм, что бы они под этим не понимали.
Никакой «постправды» нет. Люди возвращаются к натуральным потребностям, только и всего.

На фото: «От правды никогда не устаю»,- говорил Владимир Высоцкий. Некоторые постсоветские борзописцы договорились до того, что серьёзно, с надрывом потому что, стали утверждать, будто люди устали от правды. Люди устали от севшей нам на голову илитки, от господства наглой номенклатуры, безответственной бюрократии и университетских догматиков, от пустозвонства медийных писак и говорящих голов. Это просто.

Реклама