«Линия КЕРЗОНА» держит руку на пульсе, хм, мадам Истории и вспоминает события предвыборной борьбы за пост Президента Республики Беларусь, страны, которую тогда ещё можно было в следственных и иных документах обзывать абревиатурой «РБ». Сегодня публикуется статья из газеты «Навіны» от 2 июня 1999 года «Лиозно: кто стрелял?».

«Прокуратура Республики Беларусь

 СПРАВКА

по уголовному делу о покушении на кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г.

Настоящее уголовное дело возбуждено 17.06.1994 г. прокуратурой Витебской области в связи с заявлением Титенкова И.И., члена группы поддержки кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г., по признакам преступления, предусмотренного ст.ст.15 ч.2, 63 ч.1 УК РБ…

Пять бутылок водки, вино, пиво… Да, страсти тогда были не шутейные.  За информационное обеспечение избирательной компании отвечали, между прочим, Федута, Лебедько, Гончар, Булахов и другие сторонники Александра Лукашенко.

Из заяления… усматривается, что 16 июня 1994 года, примерно в 23 часа 10 минут на 24-м километре автодороги Витебск-Лиозно, на границе Витебского и Лиозненского районов в автомашину «Мерседес», в которой ехал он (Титенков).., Лукашенко А.Г. и народный дерутат Шейман В.В., было произведено два выстрела из обогавшего их неустановленного автомобиля, одним из которых была повреждена левая задняя дверь автомобиля.

  http://lurkmore.to/Белоруссия/Незалежнасць

converted_11798
На фото вверху: Виктор Шейман. Внизу он же совместно с заявителем Титенковым И.И. и в качестве свидетеля, а также заявитель Титенков отдельно. Кстати, под Лиозно 17 июля 1941 года был взят немцами в плен старший лейтенант Яков Джугашвили, сын Сталина.

Осмотром автомобиля «Мерседес-Бенц» гос. номер 16-16 МИН установлено, что левая задняя дверка на высоте 84 см имеет сквозное пулевое повреждение. Из внутренней полости дверки изъята пуля калибра 7,65 мм…
Свидетель Тозик Д.А. показал, что 16.06.94 после 23 часов он возвращался на своей автомашине из Витебска в Лиозно… видел стоявшую на правой обочине у кювета под углом в 45 градусов к нему автомашину «Мерседес» серого цвета. Возле автомашины суетились трое мужчин.
Народные депутаты Титенков И.И., Шейман В.В. и Лукашенко А.Г. показали, что из Витебска в Лиозно они ехали без сопровождения охраны со скоростью 65-70 километров в час. На 24-м километре от Витебска на большой скорости их обогнала легковая машина иностранной марки. При обгоне послышались два выстрела…»

Далее следует обзор показаний охранника Артёмова (без инициалов) о предшествовавших обстрелу событиях в Витебске, последовавшем после обстрела приезде в Лиозно, ужине и ночлеге в пансионате электросетей, сообщении ему, Артемову, о покушении Виктором Шейманом, принятом им решении уведомить органы милиции только на утро, а также показаний местного жителя Бычковского И.А., который якобы слышал там звук, похожий на выстрел, около 24 часов...
«Следственным экспериментом, проведённым 17.06.94 старшим следователем по особо важным делам СО КГБ РБ Таргонским В.М., с участием главного эксперта НКЦ МВД РБ Самца А.Г., установлено, что обстрел автомашины «Мерседес», в которой ехали народные депутаты Лукашенко А.Г. и другие, из салона обгонявшей их автомашины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможен…»
Повторный эксперимент с участием эксперто-баллистов МВД, НИИПКК и СЭ Минюста, начальника фотограмметрического отделения в/ч 44256, народных депутатов Титенкова И.И. и Шеймана В.В. также подтвердил выводы предыдущего эксперимента.
Было изъято 9 стволов огнестрельного оружия, проведена проверка пули по гильзотекам, но безрезультатно.

«… В деле имеется протокол допроса Холоповой Е.Н., проживающей в Москве, аспирантки института молодежи, которая 18.06.94 собственноручно в протоколе написала, что в Минске находится у друзей и принимает активное участие в избирательной компании. 16 июня 1994 года в 16 час. она имела разговор со своим другом Морозовым В.И., проживающим в г.Рудня Смоленской области. В процессе разговора Морозов якобы поинтересовался, как идёт предвыборная компании в Белоруссии и обстоятельствами покушения на Лукашенко А.Г., хотя из источников массовой информации о покушении ей стало известно только 17.06.94.
Морозов В.И. допрошен, однако фактически отрицал, что задавал Холоповой вопрос о покушении на Лукашенко А.Г…»
Далее излагаются показания допроса сотрудниц Лиозненской редакции газеты «Сцяг перамогі» Бегуновой Е.А. и Похолкиной Л.В. о совместной поездке в конце июня в попутном автомобиле со смоленскими номерами, водитель и второй пассажир которой хвастались причастностью к покушению на Лукашенко и показывали документы контразведки России…
Прокурор отдела по надзору за
исполнением закона о национальной безопасности
старший советник юстиции
Г.И.Миксюк
Адрес видео https://youtu.be/FeKAoYPG1ME , а также в тему:

Не доверяет никому. Анатолий Гуляев, «День»

Реклама