Однажды пастор Шлак, заботясь о судьбе рейха, спрашивал у Штирлица: — Скажи, рави, чему надлежит быть вскорости и каковы признаки приближающегося? Макс Отто же, отверзая уста свои, учил:

Макс Отто же, отверзая уста свои, учил:
— Как увидите мерзость запустения в бункере отца вашего Гитлера, то знайте, что это конец.

Также встретила однажды радистка Кэт Штирлица в рейхсканцелярии и желала отдать ему честь как подобает офицерам Красной Армии. Он же остановил ее, уча:
— Так надлежит нам выполнить всякое задание Центра.

В другой раз фашисты морозили зимой дитя радистки Кэт, ибо были фашистами. Она же, любя сердцем того младенца и жалея его, плакала многажды. Штирлиц же утешал ее, говоря, что многими скорбями достигается выполнение задания Центра и победа коммунизма.

Было же в то время, что один от гитлеровцев, имея сочувствие к делу коммунизма, прибег к Штирлицу, предлагая сотрудничество. Штирлиц же, отправляя телефонограмму много блажил этого гитлеровца, говоря, что и в Москве не видел такой веры в дело Ленина.

Бывшим же в рейхсканцелярии Штирлиц говорил в притчах, ибо не надлежало им знать, что он коммунизм, пока не открылась слава детей Ленина и не пришло прямое указание из Центра.

Однажды рассказал Штирлиц гитлеровцам такую притчу. Было у фюрера два генерала СС и велел он им обоим застрелиться, проверяя, любят ли они его. Один сказал: да, господин, но потом убоялся и скрылся. Его же нашли и повесили. А другой сказал: нет, и его повесили сразу. Какой же из них любил фюрера больше? И гитлеровцы много дивились мудрости его и отныне боялись приступать к нему.

Когда же Красная Армия входила в Берлин, то Штирлиц ходил среди рейхсканцелярии и многажды ругался гитлеровцам, говоря: Допрыгались, свинособаки? Или не знали вы, что так надлежит исполниться законам и пророчествам Маркса и Ленина?

Источник: С Рождеством, штандартенфюрер!

Реклама