Скоро Новый год, и на память приходят всякие забавные истории.
Поскольку в этом году Беларусь официально как бы присоединилась (прислонилась — это будет точнее, если неофициально) к Болонскому процессу единых стандартов высшего образования в Европе, то будет уместно вспомнить о том, как этот самый Болонский процесс в нашей стране начинался.

На фото: один из отцов Болонского процесса в нашем отечестве, бывший Генеральный консул Польши в Гродно в 1994-97 годах, а впоследствии посол Польши в Республике Беларусь Мариуш Машкевич, арестованный 26 марта 2006 года в Минске на 15 суток

Не знаю, было ли описываемое мною событие первым в цепи болонских преобразований, или ему предшествовали и ему сопутствовали иные похожие случаи, но то, что оно явилось существенным толчком объединения отечественного высшего образования с европейским — это несомненно.
…В последних числах декабря ранних 90-х прошлого века на юридическом факультете Гродненского университета происходил новогодний вечер для сотрудников. В аудитории накрыли столы, общались, выпивали, закусывали и всё такое. Фишка заключалась в том, что на вечере присутствовал дипломат по линии культуры из польского консульства в Гродно. Это был статный дородный мужчина средних лет, похожий внешностью и выправкой на офицера спецназа, коим, несомненно, и являлся. Его культуртрегерская деятельность доставляла много хлопот местному КГБ. А на этом вечере он братался с нашими пока ещё необолоненными вообще и им в частности доцентами и доцентшами.
Когда начались танцы, то один юрфаковский представитель из негласно надзирающих инстанций, весьма пожилой дядька, решил показать класс и станцевать, лёжа на спине. Для этого была на полу специально разослана простыня. На ней он и поёрзал нечно подобное на street-dance или hоusedance, или как ещё называется этот стиль. Затем польский атташе по культуре ушёл и вечеринка приобрела нормальный характер, без этих всех натужных этикетов, реверансов и дипломатических ужимок…
Потом на юрфаке появились польские студенты, человек десять, наверное. Зачем им это было нужно, и что из этого получилось — отдельная история. Тем не менее, начало Болонскому процессу было положено.
По теме: «Бывший посол Польши освобождён, вице-консул умер в больнице» http://www.svoboda.org/content/article/137143.html., а также тут: http://naviny.by/rubrics/elections/2006/04/06/ic_news_623_344479/.
Не рассказывайте только генералу Семёну Шапиро, он человек впечатлительный, возбудится и будет переживать. А смысл?

Реклама