Лето на дворе. Вокруг насыщенные тона буйствующей природы. Время обсудить оттенки.
Почему, например, современному белорусскому возрождению свойственна истеричность, визгливость, женская обидчивость и какая-то гомосексуальная вздорность? Ведь основатели нашей современной культуры и государственности были настоящими бойцами, твёрдыми и непреклонными, несмотря на все перепетии борьбы с царизмом, с режимами других государств, несмотря на репрессии и войны. Достаточно вспомнить Богдановича, Купалу, Коласа, Тарашкевича и других отцов нации.
Думается, дело вот в чём.
На нынешнем возрождении сказываются качества личности его деятелей, которые сформировались в эпоху коммунистического застоя. Эти люди развивались, противопоставляя себя остальному обществу, в узкой секте интеллигентов-единомышленников. Одновременно они поддерживали в себе ощущение элитности и даже богемности. Странным образом всё это совмещалось у них с любовью к родным деревенским очагам: любовью напыщенной, показной и поверхностной. Они развивались, будучи тесно вовлечены в среду мастеров социалистической культуры, науки, журналистики, где значение имели должности, звания, премии, привилегии и закрытые распределители колбасы. Ну, и какая же богема без ЛГБТ и КГБ?
Дополним картину атмосферой всеобщего стукачества, липкого страха и беспринципного карьеризма. В итоге получаем на выходе современного крупного деятеля белорусского национально-демократического движения.
Кого они могли рекрутировать в свои ряды, кроме подобных себе? После обретения независимости они воспитали целое племя, именно племя, в составе народа Беларуси, которое совершенно не знает настоящей жизни, презирает реальный народ, называя его Бог знает какими словами, нищенствует и побирается на задворках политики, продаётся с видом обиженной проститутки, закатывает публичные сцены по выдуманным поводам, устраивает провокации в стиле останкинских прибитых мальчиков. Ну, и вообще — не вызывает симпатии.

На фото: бельё «Агент-провокатор»

Особенное презрение вызывает их хитровывернутый пацифизм, не буду обобщать — он привился не везде. Продвинутая публика не желают служить в армии, в полиции, чтобы не укреплять репрессивное государство. Они хотят заниматься высоким искусством, бухать, жить возвышенной сексуальной жизнью, а охранять их должны некие остальные, те, кого они называют Бог знает какими словами. И ещё вот эта вот их мультикультурная правозащитная деятельность — концентрация всех современных извращений цивилизации. Наверное, следует им позволить такой образ жизни, толку всё равно никакого; нужно только лишить их избирательных прав — пусть тусуются вволю, но в наши дела не лезут.
И главное, что отличает современного возрожденца, если он не сздрыстнул за границу на кормление из тамошних бюджетов — он хочет возрождать и возрождаться за чужой счёт, за счёт государственного бюджета нашей страны. Весь народ по его продвинутому мнению должен оплачивать его страсть коллекционера старых кирпичей и прочей исторической мишуры.
Не нужно обвинять белорусский народ в том, что он не желает брать себе в лидеры эдаких остолопов и псевдокумиров. По большому счёту, не следует на них обращать внимания. Когда придёт время, придут новые личности.
Белорусские катакомбы или Почему христиане Пазьняка ненавидят режимных патриотов
Реклама