Блогер http://shupa.livejournal.com/106449.html утверждает, что так Виктор Сенкевич (Язэп Барэйка) выглядел в США в январе 1994 года.

Собственно, передачами белорусской службы радио «Свобода» я заинтересовался еще в 1979 году, именно благодаря Виктору Сенкевичу. Вертел ручку настройки приемника, прорываясь сквозь завывания советских глушилок — и вдруг услышал его характерный голос. Заинтересовался. Стал слушать. В конце передачи характерный голос произнес: «Гаварыў Язэп Барэйка». Это был творческий псевдоним Сенкевича.
Вообще, с белорусами за рубежом разные штуки происходили. Я тут имею в виду людей творческих, писателей, журналистов, общественных деятелей. Вот, например, отец Василь (Томащик) — епископ Белорусской автокефальной православной церкви. Был застрелен неизвестными в своей квартире в Нью-Йорке. Приблизительная датой смерти называется 9 июня 1970 года. Приблизительной, потому что о. Василь жил один, и его тело было обнаружено не сразу. Что ж, как писала тогда газета «Советская Белоруссия» — «Нью-Йорк — город контрастов».
Двумя годами раньше из запертого дома бесследно исчез престарелый отец известного в белорусской диаспоре в США общественного деятеля, историка и литератора Антона Адамовича. Двери в жилье остались запертыми на ключ, запоры — неповрежденными, а человек, к тому времени уже слабо ориентировавшийся в пространстве, пропал навсегда. Не этими ли наработками проникновения в закрытое помещение воспользовались товарищи, уже в наше время посетившие напоследок Бориса Березовского в туманной Англии?
Свой эмигрантский век вековал в США белорусский литератор, публицист и общественный деятель Владимир Дудицкий, родом из Пуховичского района Минской области. Жил в Нью-Йорке, а потом решил перебраться в Индиану, видимо, поближе к теплу. Решение оказалось роковым. Там, в 1976 году, Владимир Дудицкий бесследно исчез. Что с ним случилось — неизвестно до сих пор.
50-е годы ХХ века сотрясали скандалы, связанные с деятельностью КГБ СССР в Западной Германии. То вдруг выяснялось, что готовилось покушение на лидера российского Народно-трудового союза, то неожиданно раскрывалась тайна гибели лидера ОУН украинца Степана Бандеры. Шум, гам, раскаявшиеся перебежчики из советской госбезопасности, громкие публикации в западных газетах. Однако судьба белорусского общественного деятеля и журналиста Леонида Карася, жившего в Мюнхене, кажется, никого особо не заинтересовала. Ну, был такой 30-летний парень, работал в белорусской редакции радио «Освобождение» (будущая «Свобода»). Его случай уложился в одну строку: «Погиб при невыясненных обстоятельствах». Тело журналиста со следами пыток обнаружили в реке Изар. Кто его сбросил в воду? Советская разведка? Кому понадобилась смерть в общем-то рядового журналиста?
Беларусь очень часто оказывалась в тени своих, что ли, более крупных и приметных сестер — Украины и России. Даже за рубежом. Так и в этих случаях. Между тем, обратите внимание, какой накал противостояния был между Беларусью советской и Беларусью эмигрантской… Сохранились ли документальные свидетельства этой борьбы? Да наверняка сохранились. В архивах Москвы или Минска? В любом случае, эти архивы надо открывать.

Белорусы об эмиграции в США в 50-х: «После переезда неделями не могли… наесться»:

http://locomotions.ru/page/belorusy-ob-emigracii-v-ssha-v-50-h-posle-pereezda-nedeljami-ne-mogli-naestsja

 

Реклама