5 августа 2011 года в своём кабинете в Варшаве был найден повешенным 57-летний Анджей Леппер, основатель партии Союз Самообороны», бывший вице-спикер Сейма, вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши.

Не имевший высшего образования выходец из многодетной семьи поднял настоящее восстание против польского истеблишмента, проводившего грабительские реформы в пользу международной олигархии, из низов поднялся до уровня высшего руководства страны, но закончил жизнь самоубийством. Во всяком случае, так утверждает официальное заключение прокуратуры.

Леппер устраивал блокирование дорог, захват зданий, обвинялся в сексуальных домогательствах, его прослушивали неизвестные лица, а причинами самоубийства объявили некие долги, о которых ничего достоверно не известно. За несколько дней до этого из окна якобы выпал его помощник. Есть подозрения, что Леппер мог быть российским шпионом. Политические интересы Леппера заключались в противодействии международному банковскому капиталу, олигархическому капитализму, построенному Бальцеровичем, он требовал субсидирования сельского хозяйства и социальной защиты населения.
Поляков тема деятельности и гибели Леппера как бы не интересует, примерно так же, как деятельность Ежи Урбана, бывшего высокого номенклатурного идеолога ПОРП (Польской объединённой рабочей партии), в которой до 1980 года состоял и Леппер. На интерес к ним руководством страны и костёла наложено табу. К этим двум табу в последнее время добавился неформальный запрет обсуждать агентурную работу на коммунистическую дефензиву Леха Валенсы, имевшего забавный, но весьма точный мультяшный псевдоним «Болек».
Что скрывается за таким явным нежеланием освещать эти темы, делать их предметом общественных дискуссий? Вот это и интересно, ведь огромное число поляков полагает, что Леппера убили. Мол, некие люди (подразумевается так называемая «элита» страны) создали его в качестве политической фигуры, а потом убрали. Примечательно, что Леппер был сторонником нашего Президента А.Лукашенко и даже поддерживал его политически, неоднократно бывая в Минске хотел основать тут свой бизнес.

На днях польский журналист Wojciech Sumliński [тут], автор книги «Опасные связи Анджея Леппера» сообщил, что его вызывает прокуратура на допрос по факту смерти Леппера. Он надеется, что это станет поворотным пунктом расследования. Вряд ли правда станет известна, но может быть, хотя бы нам сообщат возможные мотивы самоубийства.

145191998411405374562

На фото: Сегодня в Польше Ярослав Качиньский вырывает из могилы своего брата-близнеца Леха Качиньского, чтобы доказать заговор со стороны политических оппонентов. Раскрылись подлинные документы, подтверждающие работу Леха Валенсы на коммунистическую службу безопасности. Возможно, будет раскрыта тайна смерти Анджея Леппера.
Нам в Беларуси все уши прожужжали про то, какая в Польше есть демократия, и что мы должны строить свою жизнь по её образу и подобию, так сказать. Особенно теперь, когда исчезли надежды на то, что эта самая демократия придёт к нам из России. Знаменательно, что и то, и другое нам впаривают одни и те же люди, но это их проблемы. Насколько справедлива версия о белорусском следе в деле Леппера, или это сугубо польская политическая разборка? Конспирология по делу Леппера включает и российский шпионаж, и заговор ЦРУ, и заговор сионистов. Кстати, Леппер погиб через две недели после масакры
(22 июля 2011 года) в Норвегии, и по этому поводу тоже гуляет десяток версий.

Реклама