«И вот Бурбулис (Геннадий Бурбулис — государственный секретарь России) говорит: слушайте, а что если написать такую фразу: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование». Я сказал, что под этим подпишусь. Кравчук тоже сказал, и Ельцин, и тогда мы поняли, что эта фраза является основополагающей», — рассказывал Станислав Шушкевич [тут].

Так вот, господа, это следовало написать так: «Поскольку наши народы не желают далее жить в империи и ввиду невозможности дальнейшего имперского управления на нашей территории…», ну, и так далее. Но вместо этого русские подсунули на подпись неискушённым нацменам фразеологию и понятийный аппарат лжеучения о геополитической предрасположенности судьбы государств и народов. То есть — модернизированный научный коммунизм, то есть — российскую имперскую экспансию, не будь то Бурбулис, замаскированные псевдоучёностью.
Сколько можно говорить, что использование категорий так называемой «геополитики» изначально не даёт возможности правильного анализа политической обстановки, что это ведёт к принятию концепции предрасположенной подчинённости агрессору, что деморализует народы, которые желают освободиться от имперского диктата? Но нет, наши белорусские дурачки по-прежнему талдычат про «геополитические разломы» и прочую лубянскую поебень.
Геополитики, да.

Реклама