Сергей Сноп


Думаю, что в Варшаве на самом верху сидит жирная путинская крыса. Или две, а может — три. Они препарируют польскую внешнюю политику в интересах Кремля. Ежедневно и ежечасно. Особенно это касается отношения к белорусскому вопросу.

Сегодня в ноосфере модно продавать шпионские версии. Собственно, другие-то не предлагаются — на рынке аналитических услуг нет спроса на другие. Почему бы и нам не закопать в эту благоданую почву экспертного перегноя немного собственного, хм… дерьмеца?

———————————

Так вот, значит, как дело обстоит. Не успев освободиться от оков коммунизма и советского диктата, Польша стала претендовать на роль моста между Западом, то есть Европой, и Россией, Украиной, Беларусью. Каким-то образом полякам удалось навязать своё посредничество структурам Евросоюза. Они обосновали это наличием у себя особых знаний о славянских народах на Востоке. Всё бы и ладно, но дело в том, что польскую политику в те далёкие времена по-прежнему формировала агентура политической полиции коммунистов в лице Валенсы (агент Болек) и его друзей. Они до сих пор рулят, хотя постепенно своё влияние теряют.
Задачей Кремля в Беларуси было, есть и всегда будет следующее: иметь максимально пророссийское руководство и максимально пророссийскую оппозицию, причём, их следует взаимно ослаблять и держать в неустойчивом равновесии. В Украине такой сценарий сработал, а в нашей стране провалился. Первый президент страны А.Лукашенко в полной мере использовал российскую поддержку, всех оппонентов подмял и расплющил, а потом неожиданно начал обрубать нити, ведущие к лубянским манипуляторам. Вот тут-то всё и началось, как любит говорить поручик Ржевский.
Белорусская оппозиция стремительно маргинализировалась и удрала за границу: дееспособная её часть свалила в Россию, самые тупые — на Запад. России, таким образом, оставалось контролировать лишь номенклатурные связи переехавших туда на постой и кормление бывших белорусских высокопоставленных функционеров, а также действовать по официальным каналам. Что касается тех, кто здрыстнул на Запад, то они оказались способны только побираться с протянутой рукой, выпрашивая гранты в офисах фондов, аффелированных со спецслужбами. Огромное число здрыстнувших обосновалось в Польше.
Это была предистория. Каждый шпионский триллер, даже такой короткий, как этот, должен иметь завязку.

c4zi1-cwyaa1q9m

Теперь собственно шпионская интрига.
Вначале поляки ломанули внаглую, начали вешать на костёлах свои знамёна, демонстративно посещать протестные акции против действующей власти, собирать местных недовольных в своих дипломатических представительствах на инструктажи, ввели «карту поляка» в противовес белорусскому гражданству, причём, принимали «в поляки» любого желающего, способного рассказать связную сказку о своих польских корнях. Всё это подавалось под прикрытием возрождения польской культуры, нет, не на Крэсах, зачёркиваем «на Крэсах», а в Беларуси. Тут мы снова скажем, что оно бы и ладно, но дело в том, что подобная деятельность не имела ничего общего с выгодной, в принципе, политикой посредника между Европой и Востоком. Она не имела, как мы сейчас увидим, ничего общего также с польскими национальными интересами.
И вот, почему. Немедленно расподилось большое число тожеполяков, тожедемократов и прочих змагаров на правое дело и против режима Антинародного. Единственным их желанием было получить доступ к визовым послаблениям, чтобы возить через границу контрабандную водку и контрабандный бензин. Все польские образовательные программы, направленные на то, чтобы сформировать в Беларуси полонофильскую элиту, с треском провалились, ибо не было дураков возвращаться после окончания учёбы обратно. Экспансия при помощи «карты поляка» тоже скончалась, её пришлось переделать во внутреннюю программу переселения и эмиграции.
Сколько среди названных выходцев из Беларуси оказалось агентов белорусской, российской и какой там ещё разведки, предположить невозможно. Много.
Но польское правительство пошло дальше: приютило и сформировало подразделения для проведения спецпропаганды на Беларусь, всякие «белсаты», «хартии», «рацыи», «еврорадио», «белорусские дома» и прочие змагарские инициативы. Сюда, как магнитом, потянулись белорусские любители чесать языком и щёлкать клювом, которым нигде больше ничего не светит. Мы ведь упоминали, что самые умные от Лукашенко удирали в Москву, может быть, в Киев, Прагу, Лондон или в Америку, а в Варшаву съезжали, обзаведшись предварительно фальшивой, как правило, легендой непримиримого змагара, которого будто бы преследует кровавый режим, — в Варшаву съезжались наиболее бестолковые.
Теперь главное, самая, что ни на есть, шпионская интрига. Интрига заключается, естественно, по закону жанра, в том, что вражеская резидентура подменяет смысл борьбы хороших ребят за идеалы свободы, мира и прогресса на противоположный смысл, а главный герой, думая, что везёт лекарства больным детям, на самом деле перевозит наркотики и зарабатывает деньги для барыг и их покровителей из спецслужб.
Продолжим.
Поляки в медиа-подразделениях пропаганды выстроили идеологическую схему давления на белорусскую власть. Она проста, как декольте пани Валевской, и заключается в поиске недостатков, которые якобы имманентно присущи белорусскому государственносу механизму.  Нужно тупо найти чернуху и обвинить во всём Лукашенко. Ну, мы уже много об этом говорили: собаки кусают белорусов по его заказу или при его злобном попустительстве, и так далее в том же духе. Вторая сторона стратегии состоит в том, чтобы рекрутировать в свои ряды новых боевых бурятов для польского МИДа. Естественно, столь убогая схема быстро показала свою неэффективность, к тому же её компрометировали постоянная ложь и провокации медиа-бурятов, которые от превеликой глупости и наглости стали называть себя журналистами, причём независимыми и белорусскими. Но даже ёжику в лесу понятно, что польская разведка ведь не может напрямую финансировать свои медиа-структуры, через МИд только, ну, ещё через общественное телевидение и как-нибудь понемногу через мелкие подачки грантов.
Между тем, Лукашенко после нападения России на Украину замирился с Америкой и с Европой, организовал в Минске мирные переговоры, ослабил борьбу с национализмом и белорусской культурой как таковой, ввёл в парламент «типа проевропейскую оппозицию», объявил безвизовый режим въезда для граждан почти сотни стран мира. Более того, он добился, что высокопоставленные номенклатурные воры и взяточники больше не верещат после ареста о своей имевшей место, но ранее скрываемой оппозиционности кровавому режиму, а смиренно погашают ущерб и выходят на свободу с чистой совестью. Польский министр иностранных дел В.Ващиковский посетил лично А.Лукашенко и договорился о тесном сотрудничестве.
Репутация польских продажных спецпропагандистов безнадёжно истёрта профессиональным враньём и бессмыленными истериками. Чтобы их не разогнали и не лишили гонораров, они пытаются представить себя единственными защитниками Беларуси и Европы от легионов Путина. Они объявляют мафию распространителей наркотиков, взяточников и воров, даже самых мелких, уровня рядового таможенника или мента, героями национального сопротивления. Постоянно продуцируют ненависть к государственным служащим и страхи по поводу неспособности противостоять нападению со стороны России. Требуют под видом реформ передать народную собственность в руки международной олигархии.
Тут мы подходим к разгадке шпионской тайны.

———————————

Зачем это всё нужно было полякам раньше и зачем им это нужно теперь? Иногда нам говорят, что есть две Польши, но мы этими нюансами обременять нашу конспирологию сейчас не будем, пусть в ней разбираются, кому положено, то бишь сами поляки пусть разбираются, а мы будем исходить из той политики в отношении Беларуси, которую проводит польское правительство.
Жёсткое противостояние с государственной машиной нашей страны обернулось для поляков тотальным поражением. Утеряны довольно многочисленные очаги польщизны, которые были созданы в 90-х годах прошлого века, оставшиеся еле теплятся, этнические поляки из Беларуси уезжают. Никаким посредником для Беларуси на пути в мир Польша не стала. Зато все движения Польши в нашей стране удивительным образом совпадают с компаниями, которые организует в Беларуси российский истеблишмент. Да и люди, которые сопричастны к проведению белорусской политики в Москве и в Варшаве, удивительным образом успешно взаимодействуют, включая спецподразделения гибридных журналистов.
Всё, что делал до недавнего времени на белорусском направлении польский МИД, было на руку только и исключительно Кремлю, чекистско-олигархической мафии и связанной с ними узкой группе польских и европольских политиков. Америка вынуждена была наводить мосты с Беларусью и смогла это сделать только тогда, когда отстранила от диалога с Минском поляков и брюссельскую бюрократию.
Кто в Варшаве жирная крыса — этого мы говорить не станем, потому что сценарий шпионского триллера предполагает продолжение для следующих сезонов. Читайте «Линию Керзона»…

 

Абдымкі наменклатуры: мілыя сварацца, а грошы павінны заставацца ў сям’і

О том, когда закончится уже эта феодально-чекистская культурная девиация

 

 

 

Реклама