Как-то одна компания принялась вспоминать былое и речь зашла о самых громких преступлениях, связанных с убийствами, всколыхнувшими Гродно. Вспомнили, естественно, Коржилова, который совершил побег из милицейского УАЗика, завладев личным оружием и ранив сотрудника, потом забежал в ближайший дом и взял в квартире заложников. Его милиция тогда задержала и посадила в машину, кстати, ни за что, то есть — незаконно, и вот вам иллюстрация к моим экзерсисам о праве на необходимую оборону[тут].

Затем плавно перешли к убийству россиянина в кооперативном, как тогда говорили, кафе на улице Гагарина, которое совершили Гуга и Саид, скрывшиеся с места происшествия и объявленные в розыск. Там же недалеко было расположено кафе «Флинт», что пожвигло вспомнить, как возле «Флинта» убили в джипе двух братьев-коммерсантов. С фамилией погибших вышла заминска, никто уверенно вспомнить её не смог. Тогда было высказано мнение, что неплохо бы почитать материал на тему криминального прошлого нашего любимого города. Я вскользь заметил, что подкину идею одному исследователю, который любит писать опусы про «пять-восемь-десять самых» каких-нибудь говнособытий. Слово своё я сдержал, идею подкинул в качестве подарка на новый год, а фуле толку, как говорится. Так что решил начать сам, чтоб не считали пустобрёхом, а там посмотрим.

И вот, что автор ещё навспоминал, не обращаясь к интернету, ибо не хочу забирать свой подарок обратно.

На фото: 02.03.2017 г.  Церемония награждения в честь 100-летия белорусской милиции. Автор насчитал 53 милицейских генерала. Это при том, что после прихода к Власти А.Лукашенко дал слово не производить в генералы начальников УВД областей. Когда подумаю, сколько ещё генералов в армии, КГБ, таможне, фискольных и следственных, прокурорских органах, то становится горько и обидно за полицейский колхоз, выстроенный белорусами по своему государственно-политическому скудоумию.

Продолжим топ:
1. Конечно, капитан милиции, маньяк Сергейчик, убивавший молодых девушек, а потом сам же участвовавший в поисках преступника. Это история характерна тем, что убийства укрывались от учёта путём возбуждения уголовных дел якобы по фактам самоубийств, а на заявления родственников погибших о милицейском следе руководство МВД и прокуратура области не реагировали (фото вверху).
2. Дело об убийствах металлическими шариками от подшипников из воздушного пистолета, совершённых двумя интеллигентными молодыми парнями, один из которых был учителем в элитной школе № 10. Кого-то из них потом забила насмерть охрана тюрьмы и там тоже посадили за это неких контролёров. Убийц не могли найти годами, как и Сергейчика, и арестовали случайно. Хорошо хоть, что не кидали за решётку невиновных. С убийством контролёра знаменитой гродненской тюрьмы был связан знаменитый побег оттуда осужденного, прятавшегося сутки на крыше горожей КГБ в самом центре города.
3. Дело о муже, убившем жену и любовника, который путешествовал в поезде с отрезанной головой жертвы в багаже — очень белорусское по сути преступление.
4. Убийство на проспекте Строителей молодой девушки, совершённое её подругой, забеременевшей в тюрьме.
5. Случай на водохранилище в деревне Вертилишки, когда потерпевшего загнали в воду при температуре, близкой к нулю, и не давали выходить, пока он не захлебнулся. Из-за украденной куртки, вроде, ну, — и за нетоварищеское поведение.
6. Много случаев, связанных с убийством таксистов, чтобы не платить за проезд или отобрать копеечную выручку.
7. Ещё мне вспомниллся любопытный случай с покушением на убийство в Лиде, когда одевший резиновые перчатки преступник вышел на охоту и ударил ножом ночью жертву в грудь, но попал в железную пуговицу джинсовой рубашки потерпевшего; там же в Лиде убийство продавцов; убийство в Гродно коммерсанта по торговле недвижимостью; нападение на инкассаторов. Опять же, убийство гауляйтера Дмитрия Арцимени…

Моё предложение написать развёрнутый опус остаётся в силе, им теперь может воспользоваться любой, у кого есть что сказать по этому поводу: и не только по фактологии, но и по морально-политическому аспекту событий.

Реклама