Сергей Сноп

Время сжалось вокруг нас, всё происходит стремительно, до каждого события можно дотянуться рукой. «Тунеядцы» Беларуси наступают и просят огня, Трамп ломает через колено американскую плутократию, в Польше зарубились не на шутку лубянские с шовинистами, в Украине срач и война, Британия уползает из евроколхоза, в Турции Эрдоган подавляет остатки векового самоуправства военных, в Литве припадают к сапогу НАТО, а что им ещё остаётся, в Латвии уже четверть века балансируют на грани русификации общественной жизни. Вот в России всё как всегда — воруют, насилуют и с упоением мелют языками.

Присвоившая себе статус элиты правящая глобальная номенклатура объясняет своё поражение якобы наступившей эпохой «постправды» и вездесущей «большой Анкетой» фейсбука, которая собирает информацию о нас, наших предпочтениях и окормляет политическим выбором. Так обманщикам, которые доселе прятались под маской либерализма и демократии, легче пережить шок, связанный с тем, что народные массы стали осознанно влиять на принятие решений и наполнили демократию непосредственным смыслом. Тем не менее, нельзя отрицать перегруженность ноосферы ложными смыслами и манипулятивность медиа-ресурсов, использующих вместо журналистов спецпордразделения пропаганды.
Рассмотрим свежие общемировые тренды на примере нашей страны; в голову белорусов натолкали за последние четверть века столько мусора, что у некоторых вообще в голове ничего, кроме мусора, и нету. Во-первых, в Беларуси нет никакой диктатуры и никакого диктатора, диктатура опирается непосредственно на насилие, диктаторами были коммунисты примерно до середины 60-х годов прошлого века, и немецкие оккупанты. У нас колхоз и прадсядацель, и было бы оправданно применять эти термины непосредственно в научном обороте, как, например, кормчий для Мао Дзэдуна или команданте для Фиделя Кастро. Это сэкономило бы много слов.
Во-вторых, у нас классическое полицейское авторитарное государство, управляемое номенклатурой, выращенной в кадровых инкубаторах автократии. Закон, правопорядок, демократические принципы носят декоративный характер. Недавно президент А.Лукашенко откровенно заявил, что справедливость для него выше закона, потому что закон не может всё предусмотреть. Справедливость он понимает по-колхозному, примитивно, как «хлебушка покушать, молочка и творожку». Зато в отношении других он готов применять всю юридическую строгость, мотивируя это как раз незыблемостью закона, тем самым демонстрируя образцовую всеядную демагогию.
В-третьих, все ресурсы страны брошены на удержание власти, экономика вторична, управляется бездумными распоряжениями, которые невозможно выполнить. Равных условий для ведения бизнеса нет, а есть государственная опека избранных субъектов хозяйствования. Судебные споры по мало-мальски серьёзным вопросам бессмысленны из-за отсутствия независимого суда. Зато насаждается квазигосударственная идеология, оправдывающая господство правящей номенклатуры; никакого другого содержания в ней нет.

На фото: лестница в небо

В-четвёртых, подходим к раскрытию существа сегодняшних политических волнений, связанных с преследованием так называемых «тунеядцев». Они стали жертвами социальной селекции, жертвами ответственности без вины, жертвами репрессий по отношению к огромным группам людей на основе произвольно выбранного признака «тунеядец». Прадсядацелю они показались опасными, ибо могут заниматься недозволенными делами, например, «воровать шапки или убивать», как он выразился, подчеркнув утилитарный характер своих репрессий.
В-пятых: то, что называется оппозицией и независимыми СМИ в Беларуси, является на самом деле тусовкой имитаторов, беспомощной, корыстной и насквозь пронизанной агентурой КГБ, ФСБ, агентами правительств Польши, США. До последнего времени их по этой причине в Беларуси не трогали и публично не интересовались их финансированием. Однако ситуация стала выходить из-под контроля, граждане страны стали протестовать стихийно и массово, тогда агентуру бросили типа возглавить народные протесты, превратить выступления в словесную кашу и стандартную картинку для телерепортажа кураторам. «Оппозиционеры» выхвалялись перед европейской публикой, что выведут 15 марта на День конституции десятки тысяч людей, но провалились более, чем позорно. 25 марта будет национальный День воли, посмотрим, что произойдёт тогда.
Шестое: агентура от государственной пропаганды и от «оппозиции» пыталась запугать народ тем, что выступления «тунеядцев» инспирированы Путиным для введения войск в Беларусь, а когда этот номер не прошёл, то была вкинута деза о том, что это всего лишь некий неосознанный «психологический шок» по причине ухудшения жизни. До этого в массовое сознание народа годами внедрялся тезис насчёт моральной ущербности белорусов, их безразличия, неспособности к проявлению политической воли. Задача — подавить самоорганизацию белорусов, перенести борьбу за власть в сферу тайных договорняков в закрытых кабинетах, а также сделать возможным при необходимости верхушечный захват власти малочисленной группой профессиональных революционеров-агентов спецслужб иностранных государств. Все медиа ресурсы, объявившие себя независимыми и белорусскими, на самом деле работают на угнетение национального самосознания, на превращения народа в скот, должный послушно следовать интересам правящих «элит». Ради этого они вербуют коррупционеров, наркоторговцев и всякое отребье, изгнанное из власти прадсядацелем. Такова единая согласованная политика управляющей и «оппозиционной» номенклатуры, московской олигархии и мировых транснациональных корпораций.
Седьмое, закругляемся: все планы манипуляторов пошли прахом по причине легкодоступности телефонной связи и интернета, люди выходят из-под контроля традиционных технологий змбирования и впервые, может быть, за всю историю человечества, осознают собственные интересы, желают и могут их защищать средствами демократических процедур. Именно поэтому взнуздать и оседлать белорусский народ так и не удалось. Справедливость выше закона? Себе ни в чём не отказываете, а нам — вся строгость юридических норм? ОК, будет справедливо и по праву, если прадсядацель вместе со своими нукерами покинет свои чиновные места просто потому, что это справедливо. Хотя и законных причин для отставки насобиралось на хороший судебный процесс. Жаль, очень трудно появляется третья сила, но не всё ведь сразу. С 2014 года, когда я написал свой опус «Учредительные документы «Линии Керзона» [тут]Блогосфера, блогосфера, а я маленький такой», прошло совсем ничего, а исполнилось практически всё, чего желал с самого начала и по мере развития ситуации.
Хотелось бы дождаться ликвидации колхоза, чистки кабинетов и учреждения чего-нибудь человеческого.
Реклама