На днях журналист польского медиа Gazeta Wyborcza («Газета Выборча») Анджей Почобут рассказал интервьюеру в рамках какого-то грантососового проекта, не стану его рекламировать и давать ссылки, чтобы не нервировать читателя больше необходимого, так вот, он рассказал, в чём причины неудач белорусов на пути к свободе и зажиточности. Оказывается, мы неумехи и халявщики и чересчур ментально привязаны к России, а нужно брать пример с Польши и ещё почему-то с прибалтийских стран. Ну, и, конечно, вослед полилась традиционная змагарская  мантра про силы/вождей, волю к переменам, про несбывшиеся надежды на реформы и прочие популистские штампы из методички активного змагара, включая социологические изыски из пальца про отсутствие народной поддержки лично у Лукашенко Александра Григорьевича, без оного ведь ни один грантососовый проект денег не получит, да и пунктик это у всех змагаров, понятное дело.
Дальше читать не хотелось, но глаз наткнулся на имя ранее мне неизвестного польского политолога и функционера Анджэя Талагу http://gazetaby.com/cont/art.php?&sn_nid=124468, которого в интервью приложили и пропесочили в рамках вышененазванного проекта почти как врага Беларуси. Почитав про Талагу подробнее, я не пожалел о потраченном времени на Почобута. И вот что мне захотелось сказать. Тем более, что, в отличие от Почобута, я никаких иллюзий по поводу своей страны никогда не питал и ни на что не надеялся без веских на то оснований.
Белорусам построить свободное и зажиточное общество всегда мешали разные мудаки, которые лезли к нам со всех сторон со своими мудацкими правилами и предписаниями. Мы их адсорбировали, просеивали, разбавляли, мы с ними воевали, пускали их поезда под откос и высылали их отсюда подальше на восток, им ведь всем не сиделось у себя на западе, а восточных мудаков мы ассимилировали и поднимали до своего уровня, но они всё лезут и лезут, и нет им конца и края. Мы уже сотни лет вынуждены тратить силы и время на эту борьбу на выживание с чужеземными мудаками, которые стремятся насадить здесь свои мудацкие императивы под разными кривыми лозунгами, откуда у мудаков могут быть нормальные лозунги, но обязательно ради нашего блага, нашей свободы и нашей зажиточности.
Не знаю, согласится ли Талага (на снимке внизу), но это и неважно.

Реклама